d’estime avec un quatrième rang final au Tournoi des 8 Na-
tour du capitaine Oriane Hämmerli et de l’entraîneur Johannes
ture gagnante du tournoi, avant de prendre le meilleur sur l’Es-
les Belges, les Suissesses ont enlevé les deux premiers sets
sur le fil grâce à une bonne prestation au service et au bloc,
avant de voir leurs adversaires donner le ton aux troisième et
quatrième sets. Les protégées de Nowotny ont ensuite démarré
le cinquième set en fanfare: grâce à une belle série d’Esther
Rohrer au service et aux attaques de Laura Künzler, elles se sont rapidement propulsées à 7:0, avant de changer de camp sur
le score de 8:2. Les Belges ont ensuite grignoté quelques points, mais la messe était dite: 15:11 et victoire par 3:2 pour la
Suisse. Avec deux victoires et une défaite, les Suissesses se sont assuré la deuxième place du groupe et l’accès au dernier carré.
Petite finale très serrée
En demi-finale, la Suisse fait face à l’Allemagne. A l’image des Italiennes dans la phase de poule, les Allemandes étaient
supérieures aux Suissesses à la fois physiquement et techniquement. Seul le deuxième set a été un tant soit peu disputé, le
match se soldant par un 0:3 sans appel. Contre la France, dans le match pour la 3
e
place, la Suisse a dû se passer des services
de Mirjana Blazevic, blessée au genou. Après un bon premier set et une deuxième manche médiocre, la Suisse perd une Aline
Schoch très en verve, également sur blessure au genou, mais remporte néanmoins la troisième manche, avant de s’incliner de
peu sur le score final de 2:3.
L’entraîneur Johannes Nowotny voit beaucoup d’aspects positifs: «Après seulement une année entre la détection et la première
compétition, c’est un très bon résultat. L’excellente collaboration entre entraîneurs nationaux, Swiss Volley Talent Schools et
clubs forme le socle qui a permis ce bon tournoi».
L’équipe suisse a malheureusement dû se passer d’éléments importants pour cause de blessure.